[AD]
Скомарохов Анатолий. Духи и мальчик. Мистика
Главная Идеологии современности Религия денег Геноцид русских в Чечне Кризис в России Психокодирование Дороги




Изменит ли мир сланцевый бум?



Источник: http://www.berg-privileg.com/archive/detail.php?ID=186

Журнал № 2 (6) 2010 г.

В последнее время в мире заговорили о перспективах добычи и использования сланцевого газа. Его запасы огромны. И по оценке специалистов, он может составить конкуренцию природному газу. По мнению экспертов, за ним будущее газовой энергетики. Об этом в эксклюзивном интервью журналу «Берг-привилегии» рассказал партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy МИХАИЛ КРУТИХИН
— Чем объясняется повышенное внимание к сланцевому газу — еще несколько лет назад проблема добычи сланцевого газа интересовала лишь ученых-энергетиков, а сегодня «нетрадиционному» газу отводится важная роль на мировых энергетических рынках?
— В США, где, собственно, и велась основная работа по разработке и изучению возможностей сланцевого газа, произошло то, что сейчас называют «сланцевой революцией». Внезапно выяснилось, что технологии упростились настолько, что множество проектов по добыче сланцевого газа вдруг стали коммерчески рентабельными. И сейчас в Америке более десяти тысяч скважин, это около 40%, «работают» на газ из сланцевых пород. Примерно половина из них рентабельны. А если повысится цена на газ внутри Америки, возможно, рентабельными станут до 70% таких скважин. Технология добычи сланцевого газа остается довольно громоздкой. Она не всегда экологически безопасна. Но при всем этом оказалось, что сланцевый газ является серьезной прибавкой к американскому газовому балансу. Поэтому американские институты, ведущие учет запасов газа, стали плюсовать эти коммерчески рентабельные запасы газа к общим запасам страны, которые возможно разрабатывать. В свою очередь после этого стало понятно, что США в ближайшие годы могут отказаться от импорта газа вообще — оказывается, США и Канаде собственного газа хватит более чем на сто лет. Вот так мы получили «сланцевую революцию».

— Во сколько обходится добыча сланцевого газа и добыча природного, трубного газа? Какие имеются объемы сланцевого газа в США и Канаде?
— Все дело в том, что себестоимость зависит от различных условий. Есть проекты, где себестоимость добычи сланцевого газа от $50 до 70 за тысячу кубометров. Это вполне нормально при его реализации в тех же районах, где он добывался. Есть проекты гораздо дороже. Например, когда приходится осваивать месторождения в густонаселенных районах: сама добыча требует значительных территорий, бурятся несколько скважин, и густонаселенная территория становится отрицательным фактором, оборачивающимся повышением стоимости. Поэтому однозначно оценить в цифрах добычу сланцевого газа невозможно. Понятно только одно, что у Америки он есть и его использование дешевле импорта газа.

— Россия, а точнее, «Газпром» намерен выйти на рынок сланцевого газа через США? Что это значит — будем поставлять российский сланцевый газ или вести разработки в Америке?
— «Газпром» несколько раз «прощупывал» возможность приобретения американских компаний, занимающихся добычей сланцевого газа, или долю в них. Это представляется выгодным бизнесом. Но судя по всему, «Газпром» в США не впустили. И в целом такой партнер американцам не нужен: принести он может только деньги, собственных технологий у российской компании нет, опыта — тоже. Да и денег, если вдуматься, у «Газпрома» не так много — более $60 млрд долга заставляют думать о том, что эта компания находится в глубокой финансовой яме. Таким образом, попытки «Газпрома» войти в США пока потерпели неудачу.

— Бытует мнение, что США со своим сланцевым газом перешли дорогу РФ — рост добычи сланцевого газа, позволивший США стать крупнейшим в мире производителем газа в прошлом году, представляет проблему для «Газпрома». Так ли это?
— Не вполне. Раньше в США существовал план: от 4% импорта природного газа перейти к 20–21% импорта газа. Но «сланцевая революция», выявившая способность США и Канады обходиться без импорта, ударила по производителям сжиженного природного газа, нацелившимся на североамериканский рынок. Теперь они вынуждены искать альтернативные рынки сбыта своего газа. В частности, сжиженный газ, который такие страны Атлантического бассейна, как Тринидад-Тобаго, Нигерия, Катар, Алжир, рассчитывали продавать в Америке, был перенаправлен в Европу. Это вызвало понижение цен на газ в Старом Свете и сказалось соответственно на эффективности торговли российским газом.

— Означает ли это, что российские планы по разработке месторождений под сжиженный газ рухнули?
— Этих планов не так много. Например, проект «Сахалин-2». Этим проектом завладел «Газпром», причем путем активного административного давления на участников, и получил контроль над ним. Таким образом, «Газпром» стал экспортером сжиженного газа вместе с иностранным консорциумом. Кроме этого, стоит упомянуть планы «Газпрома» по Штокмановскому проекту в Баренцевом море. Речь идет о добыче, сжижении и экспорте. По приблизительным прикидкам, когда этот сжиженный газ поступит в Европу и будет регазифицирован, стоимость тысячи его кубометров достигнет отметки, которая США никак не устроит. Поэтому его придется «пристраивать» в Европе примерно по $280 за тысячу кубометров.

— А Европе он нужен по такой цене?
— Не нужен абсолютно. Поэтому партнеры «Газпрома» по Штокмановскому проекту Total и Statoil колеблются в принятии окончательного решения об инвестициях в этот проект. Если принципиальное решение по разработке месторождения должно быть принято к марту 2011 года, то решение по сжижению газа — только к концу следующего года. При этом нет никакой уверенности, что такое решение будет принято — сейчас из-за навеса сжиженного газа на европейском рынке цены на спотовых сделках на спотовом рынке в Европе колеблются в отметке $143–145 за тысячу кубометров. Более того, нынешняя дешевизна газа поставила под удар общие планы «Газпрома» по реализации в Европе газа примерно по $308 за каждую тысячу кубометров. Понятно, что страны, которые ранее заключили контракты на импорт от «Газпрома» на долгосрочных условиях, будут всеми силами стремиться к тому, чтобы-либо пересмотреть условия контрактов, либо просто отказаться от них, прибегнув к другим путям собственного энергообеспечения. Например, Польша уже заключила с Катаром договор о строительстве газового терминала в Свиноусьце. Белоруссия ведет переговоры с Литвой о строительстве совместного терминала по приему сжиженного газа на литовской территории. Сегодня, куда ни посмотри, в Европе строятся терминалы. Сейчас их семь в состоянии строительства, а будет еще больше. Европа постепенно проникается «симпатией» к дешевому сжиженному газу. А дорогой газпромовский газ не дешевеет, и он не может дешеветь.

— Не может дешеветь из-за технологической дороговизны?
— Тот же Штокмановский проект предполагает добычу газа в море в 600 км от берега на глубинах до 300 метров. Это чрезвычайно сложная технологическая задача, которую еще никто не выполнял. Достаточно сказать, что электроэнергию на место добычи не поставить, и доставку рабочих смен за 600 км на вертолете не обеспечить. Получается, что добыча будет вестись в тяжелейших условиях. Это дорогой газ. Перед «Газпромом» стоит сложная проблема — дешевый газ, доставшийся ему с советских времен, очень быстро заканчивается. И правильно говорит премьер-министр Владимир Путин, что эпоха дешевого газа закончилась. Следующие большие месторождения газа, которые придется осваивать «Газпрому», находятся либо в Баренцевом море, далеко от берега, либо на Ямальском полуострове, где скважина обходится в несколько миллионов долларов, либо в устье рек Обь, Таз, где свои сложнейшие технические условия добычи. Поэтому газ с этих месторождений не может конкурировать с газом, который поставляется в Европу из Тринидада-Тобаго, Нигерии, Катара и т. д.

— А каково положение со сланцевым газом в Европе? Например, Польша недавно заявила, что вообще может отказаться от российского газа, если найдет у себя достаточные запаса сланцевого газа. Украина объявила о намерении через 5–10 лет добывать у себя сланцевый газ…
— Некоторые польские специалисты утверждают, что очень скоро Гданьск станет столицей сланцевого газа всей Европы. По оценкам независимых экспертов, Польша может рассчитывать примерно на 4 трлн кубометров сланцевого газа. Некоторые говорят о 15 трлн кубометров. И, видимо, неслучайно в Польшу устремились компании — число операторов уже перевалило за 15. Среди них очень есть очень серьезные: ConocoPhillips, Chevron, Marathon. Они рассчитывают на коммерческий результат. Если Польша добьется независимости в плане добычи газа и плюс к этому более дешевого импорта сжиженного газа, то российский ей уже будет не нужен. Залежи сланцевого газа есть также в Швеции, Франции, Украине.

— А Россия может добывать сланцевый газ? Есть у нас аналогичные месторождения, которые мог бы разрабатывать «Газпром» или кто-то еще?
— В России это получится гораздо дороже. Во-первых, не так уж много месторождений. К тому же технология добычи природного газа у нас дешевле, и не имеет смысла добывать сланцевый газ.

— А есть ли смысл добывать метановый газ в угольных шахтах? Вопрос не праздный, потому что Владимир Путин на встрече с шахтерами пообещал, что наряду с углем будет добываться и метановый газ.
— Добывать метановый газ можно. Стоимость чуть дороже, чем природного газа, но все равно можно. Для того чтобы обеспечить годовую добычу 5 млрд кубометров газа в год с шахт, необходимо пробурить 3 тысячи скважин. Каждая скважина будет обходиться от $2 млн до трех. Это дорогое удовольствие. Поэтому у нас пока речь идет об экспериментальной добыче.

— А попутный газ, который у нас просто сжигают…
— Попутный газ у нас сжигается. По разным данным от 40 до 60 млрд кубометров. Министерство энергетики РФ говорит, что сжигается 14 млрд кубометров, Владимир Путин — 20. Если пролететь над Западной Сибирью ночью, то можно увидеть сплошные факелы. И главная проблема с попутным газом в том, что добывают его в основном нефтяные компании. А «Газпром» этих конкурентов в свою трубу просто не пускает. Безобразное, монополистское поведение «Газпрома» мешает тому, чтобы погасить эти факелы и направить газ в трубу после небольшой очистки. Реализация такого плана серьезно улучшила бы энергетический баланс России.

— Как обстоят дела с разведкой сланцевого газа в Китае, который становится крупнейшим мировым потребителем?
— Китай нуждается в газе. По последним подсчетам, ему к 2020 году потребуется 200 млрд кубометров в год, а к 2030 году — 300 млрд. Сейчас в Китае добывается меньше 80 млрд кубометров в год. Если довериться альтернативным информационным источникам, то в Китае планируют через 10 лет добывать от 20 до 30 млрд. кубометров в год из угольных шахт тот самый метановый газ. Планы добычи сланцевого газа в Китае — всего около 2 млрд кубометров в год к 2020 году. В перспективе Китай намерен наращивать собственную добычу, увеличивать импорт газа по трубопроводам из Центральной Азии и Мьянмы (прежнее название Бирма), а также интенсифицировать строительство терминалов для импорта сжиженного газа. И все это без участия России. В официальных документах КНР по этой теме России просто не существует.

— Значит, Россия не может переориентироваться на Китай?
— Российский газ может доставляться в Китай по двум маршрутам, общим объемом 68 млрд кубометров газа в год. Рассмотрим эти проекты. Первый — «Алтай». Департамент стратегического планирования «Газпрома» во главе в Владой Русаковой давно пришел к выводу, что это абсолютно не коммерческий провальный проект. Природный газ для этого проекта придется отбирать из тех месторождений, которые сегодня нацелены на Европу. Впрочем, Европа не сильно пострадает, поскольку из-за упавших цен на газ в самой Европе российское голубое топливо по существующей цене не нужно. Но и Китаю по завышенной цене в $250–260 за тысячу кубометров газ не нужен. Придется приплачивать китайцам, чтобы купили наш очень дорогой газ.
Второй проект — газопровод с Сахалина, который строится в направлении китайской границы. Однако Пекин не гарантировал, что будет импортировать газ по этой трубе. Пока нет ни одного контракта. Более того, на Сахалине нет газа, который можно будет закачивать в этот трубопровод. Тот газ, который там добывается, предназначен для проекта «Сахалин-2», где предусматривается сжижение газа. «Газпром» для заполнения строящегося газопровода лихорадочно пытается освоить хотя бы хоть какое-то месторождение. Если не выйдет, то попытается отобрать какие-то объемы у «Сахалина-2». То есть и второй «китайский проект» — не коммерческий, а провальный с бешеной стоимостью $23 млрд, не имеющий газа на входе и не имеющий контрактов на выходе.

— Может быть, это политический проект?
— Нет. На этом проекте греет руки окружение Путина из мира любимого дзюдо — братья Ротенберги. Они строят газопровод и получат за то, что построят. А будет ли в нем газ — им неинтересно.

— Какие страны могут в будущем претендовать на лидерство в энергетическом секторе?
— Это очень сложный вопрос. Во-первых, пока не понятно, каким будет энергетический сектор. Если говорить только про газ, то самое перспективное месторождение — которое в Иране называют Южный Парс, а в Катаре — Северный Купол. Иран и Катар поделили это месторождение. Из этого гигантского месторождения можно добывать относительно недорогой газ, сжижать его и экспортировать. Я думаю, что будущее именно за сжиженным газом, за спотовой торговлей. Рынок спроса и предложения будет определяться теми танкерами, газовозами, которые будут идти туда, куда выгоднее. Наш «Газпром» поставляет газ по долгосрочным контрактам. Это не рыночные отношения, это — договорились, привязались к какой-то формуле… «Газпром» не может играть на «спотовом поле». «Газпром» никуда не пускают. Он попытался вклиниться в Катар — его оттуда вышибли. Он попытался катарцев пригласить для разработки месторождений на Ямале, но получил отказ. Сейчас «Газпром» ведет переговоры в Йемене, объявляет, что его там ждут. А йеменские фирмы говорят, что
нет таких планов. Идет пропаганда. На самом деле «Газпром» имеет крайне низкую деловую репутацию. У «Газпрома» и российского газа в целом — тяжелейшее положение. По прогнозам солидной компании WoodMackenzie, до 2030 года цена на спотовый газ в Европе примерно будет на $50–70 ниже, чем цена газпромовского. Я беседовал с Сергеем Комелевым — газпромовским чиновником, отвечающим за долгосрочные проекты. Он утверждал, что «Газпром» начнет поставки газа в Америку, потому что там повысятся цены на газ, и они будут закупать наш российский газ. Но если там повысятся цены на газ, то это приведет к тому, что гораздо больше проектов по добыче сланцевого газа станут коммерчески рентабельными. Выводы делайте сами.

— Получается, что «Газпром» будет работать только на внутренний рынок?
— У «Газпрома» остался такой полумесяц стран от Финляндии до Болгарии — группа государств, которая очень сильно зависит от российского газа. Пока они не освободятся от этой зависимости, у «Газпрома» будет рынок сбыта. И, конечно, внутренний рынок, на котором «Газпром» собирается повышать цены на 15% ежегодно. Если не пресечь этот план, наша продукция станет совершенно неконкурентоспособной при повышении энергетической составляющей в цене.

Автор текста: Виктория Панфилова




В года растленья, лжи и страха
Узка дозволенная сфера.
Запретны шутки ниже паха
И размышленья выше хера.
И. Губерман





Вся информация "бес'платна". Это ведь безвредные сказки.
А еще круче - начитайтесь так называемой "научной" литературы. Только не говорите, что наука и магия абсолютно разные вещи, а Библия книга для дураков.

P.S. Если захотите написать письмо в теме письма напишите SKOMAR2006. Много спама.

Нажми здесь и отправь письмо мне!!!

С уважением, Скомарохов Анатолий.

Объявление. Принимаю интересные, необязательно совпадающие с моим мнением, и читабельные статьи к публикации на сайте. Приглашаю авторов к сотрудничеству. Проект некоммерческий.


Читайте... Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." Еккл. 1, 18 ;)))




Продать Газпром?, сланцевые газ и нефть, сланцевый газ, сланцевая нефть, Скомарохов Анатолий

Hosted by uCoz
Обмен ссылками